Annie Gavignet sur l’Utilisation du Système d’Humidification AKIMist®

Avant l’installation de l’AKIMist® , Madame Gavignet faisait face à des problèmes de consume, d’air sec. L’évaporation excessive du vin nécessitait un ouillage fréquent des fûts, entraînant des coûts supplémentaires et une perte de qualité.

En collaboration avec TECH-Elitt, Madame Gavignet a installé le système d’humidification AKIMist® dans son chai. Ce système permet de maintenir un niveau d’humidité stable entre 60 et 65 % d’humidité relative sans mouiller les fûts ou le sol.

Résultats

  1. Réduction significative de la consume : Avant l’installation, les fûts devaient être remplis tous les deux jours. Avec l’AKIMist®, cette fréquence a été réduite à une fois par semaine, réduisant ainsi les pertes de vin et les coûts associés.

  2. Amélioration de la qualité : Le maintien d’un niveau d’humidité constant a préservé la qualité et la saveur du vin, évitant l’oxydation et les pertes d’alcool.

  3. Efficacité accrue : La réduction de la fréquence des remplissages a permis de gagner du temps et d’améliorer l’efficacité globale des opérations.

  4. Bilan: Le fait d’avoir stabilisé l’humidité dans le chai nous a permis de récupérer environ 130 bouteilles en plus. 

"Grâce au système AKIMist® “E”, nous avons pu réduire considérablement les pertes de vin dues à l'évaporation. Non seulement cela a amélioré la qualité de notre vin, mais cela a également optimisé notre processus de production. Je recommande vivement cette technologie à tous les viticulteurs." - Madame Annie Gavignet
Domaine Annie Gavignet
Annie GAVIGNET
Viticultrice